Санкт-Петербург: 8 (812) 602-0-206
Москва: 8 (499) 652-92-30
Екатеринбург: 8 (343) 282-95-27
Заказать звонок
Производитель соусов и майонезов для HoReCa

Загадочный тартар

PDF-презентация

У этого соуса довольно интересная история происхождения. Слово соус (salus) – на латинском означает «посоленный». А «тартаром» издавна люди называли ад, бездну.

Так как же так получилось, что ужасающий Тартар стал соусом?

Сначала в XIII веке, во время правления французского короля Людовика IX, тартарами назывались кочевые татарские плена из-за своего дикого нрава и питания (тогда считалось, что вольный народ питался сырым мясом и солеными огурцами). В то время соус не придумали, но об ассоциации «татар – тартар» вспомнили через несколько столетий.

В XIX веке, в расцвет французской кулинарии, всем изобретенным соусам стали давать географические названия. Именно французы в то время придумали соус русский, голландский, испанский. Тогда-то они и вспомнили ассоциацию с татарами и назвали ядерный соус в честь воинственного народа с острыми саблями. Стереотипы восприятия чужеземцев и отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло распространиться новому рецепту, не встретив никакого сопротивления. Так стали именовать новый соус далеко за пределами Франции.

Интересно, тартаром называют не только французский соус по-татарски, но и любые мелко нарезанные блюда из мяса, овощей и фруктов. Не пугайтесь, если в меню ресторана вы встретите «фруктовый тартар с ванильным соусом», никто вам туда не добавит чесночную приправу или соленые огурцы. Это всего лишь способ мелкой нарезки продуктов. Так гастрономический казус стал синонимом татарской пищи.

Тартар вошел в число самых знаменитых соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакомоле и американский Тысяча островов.

В нашем ассортименте соус тартар можно назвать самым рыбным из всех представленных соусов, благодаря своему сливочному пряно-маринадному вкусу. Кислинка огуречного рассола придает блюду ту самую необходимую пикантность, которая приглушает специфический вкус некоторых видов рыб (щука, треска, сом), и, в то же время, подчеркивает благородный вкус ценных пород (лосось, форель, остетр).